На юге страны заготавливают зеленый горошек, а на севере уже начали теребить долгунец

На полях Беларуси основные работы сейчас связаны с уборкой озимого ячменя, который уже собран на более чем 90% площадей.
Также ведутся работы с другими сельскохозяйственными культурами. На юге страны заготавливают зеленый горошек, а на севере уже начали теребить долгунец. Эта культура возделывается на площади 11 тысяч гектаров.

На юге страны заготавливают зеленый горошек, а на севере уже начали теребить долгунец

В урочище Лаги слышен гул десятка машин. Долгунец достиг желтой стадии спелости, и настало время укладывать его северный шелк в ленты.
Льну же нужно вылежаться под солнцем и в росе, поэтому его не отправляют в закрома сразу же после уборки. После теребления долгунца его несколько раз вспушивают. Это всего лишь одна из десяти технологических операций, без которых не получится хорошего урожая.

Молодой механизатор Павел Алексеенко уже третий год работает на льняных угодьях. Он рассказывает, что в автопарке льнозавода есть целый арсенал техники: льнотеребилки, льноуборочные комбайны, оборачивалки лент, пресс-подборщики, погрузчики рулонов – всего более 60 единиц. Именно эта техника помогает выполнять задачи быстро и качественно. Кроме того, важна также правильная технология и подбор сортов. Отечественные сорта “Грант”, “Рубин” и “Ритм” и в этом году не подвели.

На юге страны заготавливают зеленый горошек, а на севере уже начали теребить долгунец

В Гомельской области сейчас настало время зеленого горошка. Раньше эта культура была редкая и экзотическая, а теперь она стала одним из брендов юга страны. Тракторист-машинист сельхозпредприятия “Брилево” Вячеслав Новинский уже работает на уборке гороха шестой сезон. Он настоящий профессионал и даже ездил в Ельск, чтобы обучать местных механизаторов. В Гомельском районе он единственный, кто работает на такой технике.

В этом году площади под горошек в хозяйстве увеличились. Культура рентабельная, хотя погода может преподнести неприятные сюрпризы. Для того чтобы переработать урожай без аварий, горошек сеяли в несколько этапов.
Горошек в “Брилево” будут убирать еще месяц. После этого перейдут к спаржевой фасоли. Обе культуры поставляются не только на внутренний рынок, но и экспортируются.

Поделиться:

Facebook
Twitter
VK
OK
WhatsApp
Telegram
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё новости

Больше нет статей